jueves, 21 de julio de 2011

Jama "Rincón del Edén de Manabí



Jama es un polo de desarrollo para la provincia de Manabí y el país, genera fuentes de trabajo e ingresos de divisas, a través de la producción de camarón y pescado de exportación y de su potencial agrícola, ganadero y porque posee una inigualable riqueza turística.

El río Jama forma una extensa cuenca hidrográfica, que desemboca en el Océano Pacífico, forma parte de los siete estuarios principales que tiene el litoral ecuatoriano.

En el sistema de los estuarios se encuentran los ríos Tabuga, Camarones, Tasaste, Punta Blanca, Mariano y Jama.

Origen de su nombre
El nombre se desprende de una tribu indígena llamada Jama, que significa iguana pequeña. Según estudios realizados por arqueólogos de la Universidad de Pittsburgh, la cultura Jama es la más antigua y avanzada de América latina.

Comidas Típicas

Cuajada (queso tierno), suero de leche, mantequilla blanca. Se sirve con verde o maduro asado.
 





Caldo de gallina criolla: Cocinado en horno de leña es en Jama el plato estrella de la cocina local. Sin mucho condimento, con yuca y cilantro picado, acompañado de verde asado.


La tonga, es un estofado de gallina criolla envuelto en hojas de plátano y listo para servirse.


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