domingo, 20 de enero de 2013



Lo rico de Ayacucho...
Ayacucho es hoy en día la parroquia rural del Cantón Santa Ana de mayor crecimiento en todos sus aspectos. Lo hermoso de sus paisajes campestres bañados por un rio que serpentea libremente, se conjuga con la calidez de sus habitantes; pero simultaneamente otros factores rodean la riqueza de esta jurisdiccion, pues para quienes la visitan no pueden volver a sus lugares de origenes sin evitar ser atrapados por la tentacion de probar un exquisito vocado propio de la gastronomía del sector, saboreado a diario por quienes residen orgullosamente en la parroquia: Las famosas empanadas de Ayacucho...

Para quienes no tengan el gusto de haber probado una empanada de Ayacucho, les comento que las mejores empanadas son elaboradas por Don Vicente García... empanadas de verde rellenas de queso, pollo o carne, les recomiendo comerlas. Son excelentes.

Visiten Ayacucho, una bonita opción para conocer cada rincón de nuestro país.
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Andando en el Internet me encontré con este enlace... que lindo leer se los recomiendo, yo que tengo el gusto de conocer a Juanita y Josefita, Juanita trabajó en mi casa un buen tiempo cuando yo estaba chica, ella siempre me dice niña, aun grandota cuando me ve me dice niña Jéssica, me tiene cariño y yo disfruto conversar con ella, es que siempre se le sale sus versitos.


den un clic al siguiente link y podran revisar la entrevista de Reymundo Zambrano a las mellizas de San Bartolo "Juanita y Josefita" (numero 2) también les recomiendo la página, muy buena.
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La Casa de Los Abuelos en Rio Caña - Ayacucho - Santa Ana
En la Casa de los abuelos se realiza todos los años un festival de la tradición oral


La casa de los abuelos ya totalmente rehabilitada.

La Unidad de Gestión de Emergencia de Patrimonio Cultural, rehabilitó la llamada “Casa de los abuelos”, una construcción de caña y madera, típica de la zona, ubicada en Río Caña, Parroquia Ayacucho, Cantón Santa Ana. Se calcula que este inmueble fue construido aproximadamente
entre 1880 y 1890, y fue habitado por la familia de Don Ramón Antonio Pico y Pico y Doña Mercedes Mendoza García. En la planta baja funcionó la Escuela Fiscal Mixta " Nicaragua” (1936). En 1940 se instaló el primer trapiche para la elaboración de panela (caña de azúcar triturada y cocida, se utiliza para endulzar). En la casa se procesaba paja toquilla para la
elaboración de sombreros. También se cultivaba cacao y se procesaba chocolate, además de una abundante producción de yuca para preparar almidón. El rescate de este inmueble tiene como
finalidad conservar, además de la arquitectura rústica y rural del campo, las tradiciones
y costumbres del montubio. En la actualidad, la casa es sede del Festival de la Tradición Oral y la Semilla que se celebra en agosto de cada año. Allí acuden campesinos de la zona para tratar temas relacionados con la agricultura, e invitados de otras provincias que participan en un festival de música, poesía, danza, cuentacuentos y, sobre todo, amorfinos que son las copias típicas de Manabí y forman parte del patrimonio inmaterial de la provincia y del país.


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