El
queso chonero es un tipo de queso único en la Manabí y el Ecuador, muy
conocido a nivel nacional por su frescura, flacidez, brillo, sabor
salado y color.
Este queso tiene por ende un periodo de vida muy
corto, y se los puede diferenciar en dos clases: El queso nuevo, fresco o
de mesa cuando es recién traído desde la hacienda, es el más solicitado
por la gente es y comido mayoritariamente en los desayunos o en una
entrada servida con maduro o pintón (maduración y descomposición del
plátano que pasa por un periodo de coloración: de color verde a Amarillo
durante unos 3 o 4 días sacado del racimo, asimilando un sabor dulce y
agradable que se lo puede comer, cocido, asado o frito.
Si se lo
deja añejar en una olla tapada durante una semana se derrite y da origen
a el conocido Vinagre Criollo que tiene una coloración cafeinada o
negrusca que enama un singular olor a condimento para comidas y ajíes
que son el sumergimiento y curtición de cebollas, vegetales y jalapeños
en ese vinagre, dando origen al Ají Criollo) en cualquier comida;
Mientras que el queso viejo luce un color más pálido y amarillento por
los costados, tiene un sabor más salado, es duro y áspero, muchos hablan
que es un queso añejado.
Las amas de casa lo utilizan en
pequeñas proporciones para condimentar los caldos y agregarlos en el
interior de las tortillas, tamales y empanadas.
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