martes, 5 de marzo de 2013

El exquisito y famoso queso chonero









El queso chonero es un tipo de queso único en la Manabí y el Ecuador, muy conocido a nivel nacional por su frescura, flacidez, brillo, sabor salado y color.

Este queso tiene por ende un periodo de vida muy corto, y se los puede diferenciar en dos clases: El queso nuevo, fresco o de mesa cuando es recién traído desde la hacienda, es el más solicitado por la gente es y comido mayoritariamente en los desayunos o en una entrada servida con maduro o pintón (maduración y descomposición del plátano que pasa por un periodo de coloración: de color verde a Amarillo durante unos 3 o 4 días sacado del racimo, asimilando un sabor dulce y agradable que se lo puede comer, cocido, asado o frito.
Si se lo deja añejar en una olla tapada durante una semana se derrite y da origen a el conocido Vinagre Criollo que tiene una coloración cafeinada o negrusca que enama un singular olor a condimento para comidas y ajíes que son el sumergimiento y curtición de cebollas, vegetales y jalapeños en ese vinagre, dando origen al Ají Criollo) en cualquier comida; Mientras que el queso viejo luce un color más pálido y amarillento por los costados, tiene un sabor más salado, es duro y áspero, muchos hablan que es un queso añejado.

Las amas de casa lo utilizan en pequeñas proporciones para condimentar los caldos y agregarlos en el interior de las tortillas, tamales y empanadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario